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 Champignons Toxiques

INDEX

 

 

Nom Français

 Pézize couronnée

Nom Latin

 Sarcosphera crassa

Famille

   (coronaria)Pezizaceae

 

Toxicité

DANGEREUX

Toxines

Très dangereux à l’état cru par la présence d’acide  helvellique thermolabile et détruit par dessication.

Incubation  

Longue, de 4 à 10 heures et jusqu’à 24 heures

Symptômes  

Etat nauséeux, fatigue, courbatures, douleurs épigastriques et abdominales

 Évolution   

Destruction des globules rouges et altération des fonctions hépatiques et rénales ; risque de mort..Cette Pézize est surtout dangereuse consommée crue, mais même  cuite il est conseillé de s’en abstenir

Traitements  Hospitalisation d’urgence

IDENTIFICATION

Chapeau

 Forme de coupe fermée au début, puis en forme étoilée à l’éclatement, face externe blanchâtre.

Hyménophore

 Face interne du carpophore* purpurin violacé. (* Le chapeau des champignons, appelé également carpophore, mérite une étude approfondie, car c’est un organe riche en caractères anatomiques et organoleptiques importants pour l’identification des espèces.)

Pied

  Inexistant

Chair 

 

Biotope

 Sur sol calcaire

Saison 

 Printemps

Commentaires

 

L’architecture des pézizes est très simple : sans pied, elles ont la forme d’une coupe plus ou moins régulière. Leur hyménium* ou hyménophore= Les organes reproducteurs des champignons situés à la face inférieure du chapeau. Cette surface fertile se compose d’un hyménium qui renferme les spores et d’un hyménophore, tissu particulier sur lequel se développent les spores. On parle d’hyménium différencié quand la partie fertile est constituée de lames, de tubes, d’aiguillons ou de plis, quand on est en présence d’un revêtement particulier : coupe, rameaux, étoiles, alvéoles.

 


 

CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS

 

Nom Français

Pézize vésiculeuse

Nom Latin

Péziza vesiculosa

Description

Comestible (toxique crue)

Intérieur de la coupe brun-jaune

 

   

 

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