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 Champignons Toxiques

INDEX

 

Nom Français

 COPRIN NOIR D’ENCRE

Nom Latin

 Coprinus atramontarius

Famille

 

Coprinaceae

 

Toxicité

DANGEREUX

Toxines Solubles dans l’alcool.
Incubation 20 à 30 minutes après l’ingestion.

 

Symptômes  

Réactions cardio vasculaires avec bouffées de chaleur, rougeur de la face et augmentation du rythme cardiaque.

 

 Évolution   Vasodilatation généralisée dans les cas les plus graves.
Traitements

Ces troubles qui peuvent être inexistant chez certaines personnes, apparaissent à chaque prise d’alcool, même plusieurs semaines après la consommation de ce coprin. Le repos et l’arrêt de consommation d’alcool sont en principe suffisants.

IDENTIFICATION

Chapeau

 Gris cendré,   ovoïdepuis étalé

Hyménophore

Lames blanchâtres, puis brunes à noires. Elles se liquéfient à maturité avec le chapeau en encre noire

Pied

Blanc, creux et fragile, portant une zone annulaire sous le chapeau

Chair 

 

Biotope

Bois clairs et jardins

Saison 

Pritemps, été et automne.

Commentaires

Aussitôt après la cueillette, séparez les espèces identifiées comestibles des autres champignons afin d’éviter les mélanges au moment de la cuisson.

 


CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS

Nom Français Coprin chevelu
Nom Latin Coprinus comatus
Description

Comestible - Chapeau : Blanc à mèches blanches

Nom Français

Coprin micace

Nom Latin

Coprinus micaeus

Description

 Comestible - Chapeau : Brun fauve à granulation brillantes (Mica)

   

 

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