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Nom Français |
COPRIN NOIR D’ENCRE |
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Nom Latin |
Coprinus atramontarius |
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Famille |
Coprinaceae
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| Toxicité |
DANGEREUX |
| Toxines |
Solubles dans l’alcool. |
| Incubation |
20 à 30 minutes après l’ingestion.
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| Symptômes |
Réactions cardio vasculaires avec bouffées de chaleur, rougeur de la face et augmentation du rythme cardiaque.
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| Évolution |
Vasodilatation généralisée dans les cas les plus graves. |
| Traitements |
Ces troubles qui peuvent être inexistant chez certaines personnes, apparaissent à chaque prise d’alcool, même plusieurs semaines après la consommation de ce coprin. Le repos et l’arrêt de consommation d’alcool sont en principe suffisants. |
IDENTIFICATION
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Chapeau |
Gris cendré, ovoïdepuis étalé |
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Hyménophore |
Lames blanchâtres, puis brunes à noires. Elles se liquéfient à maturité avec le chapeau en encre noire |
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Pied |
Blanc, creux et fragile, portant une zone annulaire sous le chapeau |
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Chair |
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Biotope |
Bois clairs et jardins |
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Saison |
Pritemps, été et automne. |
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Commentaires |
Aussitôt après la cueillette, séparez les espèces identifiées comestibles des autres champignons afin d’éviter les mélanges au moment de la cuisson.
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CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
| Nom Français |
Coprin chevelu |
| Nom Latin |
Coprinus comatus |
| Description |
Comestible - Chapeau : Blanc à mèches blanches |
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Nom Français |
Coprin micace |
| Nom Latin |
Coprinus micaeus |
| Description |
Comestible - Chapeau : Brun fauve à granulation brillantes (Mica) | | |