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Champignons Comestibles

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    Nom Français

    AGARIC CHAMPÊTRE

    Rosé des prés, Pratelle

    Nom Latin

    Agaricus campester

    Classification

    Basidiomycètes
    Ordre Agaricus
    Famille Agaricacées

    IDENTIFICATION

    Chapeau

     de taille moyenne, assez épais et charnu, d’abord globuleux, s’étale ensuite, mais reste longtemps convexe. La cuticule, généralement immaculé et lisse, peut se coiffer d’un chevelu mélucheux et se teinter, parfois intégralement, de brunâtre. La marge reste très longtemps enroulée

    Hyménophore

    Lames serrées et ventrues, sont libres. Elles montrent une coloration rose tendre, très typique, qui s’intensifie jusqu’au rose vif et a valu au champignon son appellation populaire. Par la suite, elles virent au brun-pourpre, puis au noir

    Pied

     

    cylindrique, un peu atténué à la base, court et trapu, porte dans le haut un anneau simple, fragile et fugace, blanc

    Chair

    épaisse et ferme, blanche, rosit généralement très faiblement à la cassure, avant de se salir de brun. Elle libère une odeur suave et fruitée.

    Biotope

    L’agaric champêtre vit exclusivement dans l’herbe des prés, des prairies de fauche, des pâturage et des bordures. Il éclot parfois en masse à la rosée du petit matin. On le trouve communément dans tout l’hémisphère Nord et même en Australie.
    Saison 

     parfois au printemps ou en été, abondant à l’automne

    Commentaires

    Pour tous les ramasseurs de champignons, l’agaric champêtre n’est autre que le rosé des prés

    Goûts et Saveurs  

    De meilleure qualité que le champignon de couche, l’Agaric champêtre a une saveur très fine, pourvu qu’on le consomme jeune, lorsque ses lames sont encore roses. Par la suite, il devient moins appétissant et son goût se révèle moins délicat. Récolté partout, on l’apprécie aussi bien cru assaisonné en salade que cuit à la poêle ou en accompagnement.

     


    CONFUSIONS POSSIBLES
    AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS

    Nom Français

    Agaric jaunissant

    Nom Latin

    Agaricus xanthodermus
     Description

    Il croît dans les espaces découverts(prés, lisières ou bordures) ne rosit pas, mais jaunit nettement à la cassure. Son odeur et sa saveur piquantes sont désagréables. Il se révèle indigeste, voire vénéneux, pour certaines personnes.

    Rappelons que, pour la détermination des rosés, l’odeur est bonne conseillère. Les agarics à odeur agréable sont tous comestibles et pour la plupart d’excellente qualité

    Nom Français

     Lépiote brun-incarnat

    Nom Latin

    Lepiota brunneo incarnata  
     Description

    Mortelles, peuvent être confondues avec le rosé à cause de leur chair rosissante. Mais elles possèdent des lames blanches et ne portent pas d’anneau net sur le pied. Elles croissent dans les zonez herbeuses et herbeux

     


    Voisins, Voisines

     

    Nom Français

    Champignon de couche

    Nom Latin

    Agaricus bisporus
     Description

     Un chapeau plus aplati que l’agaric champêtre et des lames roses, moins vivement colorées

    Nom Français

    Agaric des trottoirs

     

    Nom Latin

    Agaricus bitorquis
     Description

    Présente un anneau typiquement double. C’est un bon comestible, à chapeau aplati au sommet, pariculièrement ferme et épais. Il soulève la terre des jardins, des lisières de bois ou des bords de chemins. Robuste rural, il est aussi citadin et parvient à percer le macadam. Cultivé comme le Champignon de couche.

     

     

       

     

     

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