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 Champignons Toxiques

INDEX

 

 

Nom Français

 HYPHOLOME

Nom Latin

Hypholoma fasciculare

Famille

  Strophariaceae

 

Toxicité

DANGEREUX

Toxines Non identifiées.
Incubation  

1 à 2 heures après ingestion.

 

Symptômes Troubles gastro-intestinaux importants.

 

 Évolution   

Cette espèce est qualifiée de mortelle par certains mycologues.

Traitements  

Hospitalisation d’urgence.

IDENTIFICATION

Chapeau

Jaune soufre, roussit avec l’âge surtout en son centre, globuleux puis étalé, mamelon plus ou moins net

Hyménophore

 Lames jaunes à reflets verts, puis olivacées à brun-verdâtre, adnées.

Pied

 Grêle, de couleur soufre ; cortine parfois fugace

Chair 

 Odeur iodée et désagréable, saveur très amère

Biotope

 Sur les souches de feuillus et conifères

Saison 

 Pratiquement toute l’année.

Commentaires

 

En cas d’intoxication, récupérez si possible les restes et les épluchures des champignons afin de pouvoir identifier l’espèce responsable et permettre ainsi la mise en œuvre d’un traitement adéquat.

 


CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS

Nom Français

Hypholome couleur de briques

Nom Latin

Hypholoma sublateritium

 Description

 Suspect-Chapeau  rouge brique.-Lames grisâtres.-Cortine parfois abondante.

Nom Français

 Armillaire couleur de miel

Nom Latin

Armillariella mella

Description

Comestible. - Chapeau brun –jaune blanchâtres.- Anneau membraneux.

 

   

 

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