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Nom Français |
AGARIC (PSALLIOTE) JAUNISSANT |
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Nom Latin |
Agaricus xanthoderma |
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Famille |
Agaricaceae |
| Toxicité |
DANGEREUX |
| Toxines |
Non identifiées |
| Incubation |
De ¼ d'heure à 4 heures après l'ingestion. |
| Symptômes |
Diarrhées, vomissements, hypertension. |
| Évolution |
Sans gravité. |
| Traitements |
Ré hydratation. Calmer la douleur. |
IDENTIFICATION
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Chapeau |
Blanc, convexe puis étalé, fortement jaunissant au froissement. |
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Hyménophore |
Lames roses à brun chocolat. |
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Pied |
Blanc à jaunissant, bulbeux, orné d’un anneau blanc. |
| Chair |
Odeur de phénol (encre d’écolier) jaunissement très rapide à la coupe ou au frottement. |
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Biotope |
Dans les prairies et sur les tas de terreau. |
| Saison |
Eté –Automne. |
| Commentaires |
L’odeur et le goût très prononcé de ce champignon devraient suffire à éviter sa consommation.
L’Agaric jaunissant, bien toléré par certains, se révèle vénéneux pour d’autres ; c’est pourquoi il doit être déconseillé et considéré comme suspect. |
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CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
| Nom Français |
Agaric champêtre |
| Nom Latin |
Agaricus campestris |
| Description |
Chapeau blanc - Rosissement faible au toucher - Odeur agréable |
| Nom Français |
Agaric des jachères |
| Nom Latin |
Agaricus arvensis |
| Description |
Chapeau blanc - Jaunissement au toucher - Odeur anisée | |
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