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Nom Français |
Lactaire à toison |
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Nom Latin |
Lactarius torminosus |
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Famille |
Russulaceae |
| Toxicité |
DANGEREUX |
| Toxines |
Inconnues |
| Incubation |
1 à 2 heures après ingestion
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| Symptômes |
Troubles gastro-intestinaux importants |
| Évolution |
Sans gravité |
| Traitements |
Hospitalisation |
IDENTIFICATION
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Chapeau |
Incarnat rosé sur fond blanc, convexe puis étalé, toison laineuse surtout sur la marge. |
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Hyménophore |
Lames blanchâtres |
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Pied |
Blanc-rosé, creux. |
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Chair |
Lait blanc à la cassure sur les exemplaires frais. Saveur très âcre |
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Biotope |
Feuillus, conifères et prairies |
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Saison |
Eté et automne. |
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Commentaires |
Son amertume et son âcreté n’invitent pas à une consommation importante de ce champignon, tout risque est en principe écarté.Pour les mycophages, seuls le lactaire délicieux (lait orangé), les lactaires sanguins ou semi-sanguins (lait rouge) sont classés parmi les meilleurs comestibles. Vous pouvez donc sans regret éliminer de votre table pratiquement tous les lactaires sauf les 3 précédents
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CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
| Nom Français |
Lactaire délicieux |
| Nom Latin |
Lactarius deliciosus |
| Description |
Comestible-Chapeau orangé vif zoné-Lait rouge |
| Nom Français |
Lactaire sanguin |
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Nom Latin |
Lactarius sanguilluus |
| Description |
Comestible-Chapeau ocracé à purpurin, taché.-Lait rouge sang. |
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