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Nom Français |
MYCENE PURE |
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Nom Latin |
Mycena pura |
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Famille |
Marasmiaceae |
| Toxicité |
DANGEREUX |
| Toxines |
Muscarine. |
| Incubation |
½ heure à 3 heures après ingestion
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| Symptômes |
Diarrhées profuses, vomissements, hypersécrétions salivaires et sudorales. Chute importante de la tension artérielle. |
| Évolution |
Bien que rare, le risque de collapsus mortel ne doit pas être négligé |
| Traitements |
Hospitalisation d’urgence, réhydratation |
IDENTIFICATION
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Chapeau |
Campanulé à l’état jeune, puis convexe avec mamelon plus ou moins prononcé ; couleur variable, rose ou violet-lilacin, bleuâtre ou grisâtre Æ 4 à 6cm. |
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Hyménophore |
Lames espacées, blanchâtres, teintées de lilacin. |
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Pied |
Même couleur que le chapeau, fragile, creux, (6 à 8 cm) |
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Chair |
Blanc violacé, à odeur de radis ou de rave |
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Biotope |
Feuillus, conifères et prairies |
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Saison |
Été, automne |
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Commentaires |
Méfiez-vous de manière générale de tous les petits champignons qui sont parfois très difficiles à identifier. Leur taille n’offre en outre que peu d’intérêts pour le mycophage
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CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
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Nom Français |
Lactaire améthyste |
| Nom Latin |
Laccaria améthystina |
| Description |
Comestible - Chapeau violet -Lames violettes - Pied plein, tenace |
| Nom Français |
Lactaire laqué |
| Nom Latin |
Laccaria laccata |
| Description |
Comestible - Chapeau ocre orangé - Lames roses à beige - Pied plein, tenace |
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