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Nom Français |
BOLET RADICANT (Blanchâtre) |
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Nom Latin |
Boletus radicans (Albidus) |
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Famille |
Boletaceae |
| Toxicité |
DANGEREUX |
| Toxines |
Inconnues |
| Incubation |
1 à 2 heures après l’ingestion |
| Symptômes |
Gastro-entérite sévère |
| Évolution |
Sans gravité. |
| Traitements |
Réhydratation si les pertes liquidiennes ont été importantes. |
IDENTIFICATION
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Chapeau |
Blanchâtre, sphérique à marge souvent enroulée |
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Hyménophore |
tubes à pores jaunes |
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Pied |
Renflé, radicant, blanc-jaune, orné d’un réseau blanc jaunâtre. |
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Chair |
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Biotope |
Feuillus |
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Saison |
Eté et automne |
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Commentaires |
De nombreux bolets bleuissent au toucher ou au frottement. Certains sont bons d’autres sont dangereux, ce changement de couleur n’est en aucun cas un critère de toxicité ou à l’inverse de comestibilité.Aucune règle ne permet de se rendre compte si un champignon est bon ou mauvais, en dehors d’une identification précise
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CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
| Nom Français |
Bolet à beau pied |
| Nom Latin |
Boletus calopus |
| Description |
Non comestible - Chapeau : Blanc-grisâtre. - Pores : Jaunes |
| Nom Français |
Bolet blafard |
| Nom Latin |
Boletus luridus |
| Description |
Comestible (Bien cuit)-Chapeau : Chamois.-Pores : Rouge-orangé. |
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