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Champignons Comestibles

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  • Nom Français

     AGARIC DES FORÊTS

    Psaliotte des forêts

    Nom Latin

    Agaricus silvaticus

    Classification

    Basidiomycètes
    Ordre Agaricales
    Famille Agaricacées

    IDENTIFICATION

    Chapeau

     De taille moyenne, convexe-aplati, assez peu épais, mais tout de même charnu, il est largement recouvert de squames méchuleuses, brunâtres, denses au centre, plus espacées et plus larges près de la marge longtemps enroulée.

    Hyménophore

    Lames : Elles sont minces, ventrues et sont libres. Rose carné à l’origine, elles grisonnent, puis se teintent de rouge brunâtre à maturité

    Pied

     Allongé, robuste ou grêle, peut être cylindrique ou bulbeux. Blanc à l’origine, il rougit, puis roussit au niveau des blessures. Il porte un anneau simple, assez ample, concolore, assez rapidement fugace

    Chair Tendre et blanche, rougit nettement à la coupe, surtout chez les jeunes exemplaires et à l’humidité. Elle brunit ensuite. Son odeur, agréable, est assez complexe, anisée à résineuse et sa saveur est douce.

    Biotope

    L’agaric des forêts apparaît aussi bien en terrain calcaire que siliceux, surtout dans les couches d’aiguilles, sous les épicéas. Mais on peut le rencontrer, plus rarement, sous d’autres conifères et même sous les feuillus.
    Saison 

     

    Généralement assez commun en été et en automne.

    Commentaires

    L’agaric des forêts, à pied typiquement enfoncé dans l’humus, ne montre, au premier abord, que son chapeau

    Goûts et Saveurs   Moins recherché que d’autres espèces du genre, peut-être parce qu’il est moins commun, l’Agaric des forêts n’en demeure pas moins comestible appréciable. Il faut cependant le récolter jeune, car il est alors bien charnu. Le pied, vite fibreux, doit être rejeté. On pourra lui substituer d’autres agarics, le cas échéant, comme l’Agaric majestueux

     


    CONFUSIONS POSSIBLES
    AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS

    Nom Français

     Agaric méléagre

    Nom Latin

    Agaricus meleagris
     Description

    Proche parent de l’Agaric jaunissant, présente un chapeau avec de fines écailles brun grisâtre, et son pied, grêle et sinueux, montre un bulbe net à la base. Le jaunissement très net au froissement et l’odeur désagréable, un peu piquante de sa chair sont des critères déterminants, surtout observables à la base du pied. Ce champignon des bois clairs et des lisières, suspect au même titre que l’Agaric jaunissant, peut provoquer quelques intolérances digestives.


    Voisins, Voisines

    Dans le genre Agaricus se trouvent de nombreuses espèces, comestibles pour la plupart, à chapeau écailleux, brunâtre, et à chair nettement rougissante. 

    Nom Français

     Agaric sanguinolent

    Nom Latin

    Agaricus haemorrhoidarius
     Description

     Diffère de l’Agaric des forêts par son rougissement immédiat et intense à la coupe. Il pousse dans les bois et les prés

    Nom Français

     Agaric majestueux

    Nom Latin

    Agaricus augustus
     Description

    Un proche parent très robuste, des bois et des endroits aérés. Sa chair ne se teinte que faiblement de jaunâtre ou de rougeâtre avant de roussir. Son odeur d’amande amère est sa chair épaisse et tendre en font un excellent comestible, malheureusement peu courant

     

     

     

       

     

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