| 
 Nom Français  | 
   
AGARIC DES JACHÈRES,  
Boule de neige, Rosé anisé  |  
| 
 Nom Latin  | 
Agaricus arvensis |  
| 
 Classification  | 
Basidiomycètes |  
| Ordre | 
Agaricus |  
| Famille | 
Agaricacées |    
IDENTIFICATION 
| 
 Chapeau  | 
  D’abord globuleux, il s’étale ensuite reste longtemps convexe, à marge enroulée. Il est aussi charnu qu’imposant. Sa surface, d’abord immaculée, se tache de jaune citrin au froissement  |  
| 
 Hyménophore  | 
 Lames : Très fines et très serrées, restent longtemps grisâtres avant de rosir. Elles ne deviennent brun-pourpre avec le temps.  |  
| 
 Pied   | 
  Robuste, est profondément enterré dans le sol. Il porte un anneau double, large et membraneux, dont le pli inférieur, frangé, a un aspect caractéristique de roue dentée. Blanc en surface, il jaunit comme le chapeau, surtout à la base.  |  
| Chair | 
 Epaisse et ferme, blanche, jaunit puis roussit plus tard. Elle exhale une fine odeur anisée, caractéristique.  |  
| 
 Biotope  | 
 L’agaric des jachères pousse dans les prés et les pâturages, parfois dans les bruyères. Commun localement, il est cependant irrégulièrement réparti dans l’hémisphère Nord tempéré.   |  
| Saison  | 
  On peut le rencontrer au printemps, mais il est plus courant en automne  |  
| Commentaires | 
 
 
  |  
| Goûts et Saveurs | 
  
 Excellent comestible, l’Agaric boule de neige est très recherché par tous ceux qui ont goûté une fois son exquise chair. C’est le plus beau et le meilleur des rosés ! 
   |    
| 
 
 
 
CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS 
 
| 
 Nom Français  | 
  Agaric jaunissant   |  
| 
 Nom Latin  | 
Agaricus xanthodermus |  
|  Description | 
 Des taillis et des bois, mais aussi praticole, il a une odeur non pas anisée, mais désagréable, d’iodoforme. Il est souvent légèrement toxique  |    
  |    
  
   |