[ Les Champignons ][ Le Dossier ][ La Morille ][ Le Cèpe ][ l'Amanite panthère ][ Le Satyre puant ][ La Tremelle ][ Le Lycoperdon ][ L'amanite tue-mouches ][ La Lepiote ][ le sparassis crépu ][ le séchage ][ Accueil Puget Passion ]
 
 
   

Champignons Comestibles

INDEX

  • AGARIC CHAMPÊTRE
  • AGARIC DES JACHÈRES
  • AGARIC DES BOIS
  • AGARIC DES FORÊTS
  • CÈPE DES PINS
  • COPRIN CHEVELU
  • CORTINAIRE REMARQUABLE
  • CORTINAIRE VARIE
  • LEPIOTE ÉLEVÉE
  • PHOLIOTE CHANGEANTE
  • PHOLIOTE DES PEUPLIERS
  • PHOLIOTE RIDÉE
  • >RUSSULE DORÉE<
  • RUSSULE CHARBONNIÈRE
  • RUSSULE VERDOYANTE
  • RUSSULE COULEUR DE BELETTE
  • SPARASSIS CRÉPU
  • Nom Français

     RUSSULE DORÉE

    Nom Latin

    Russula aurata

    Classification

    Basidiomycètes
    Ordre Russulales
    Famille Russulacées

    IDENTIFICATION

    Chapeau

     Charnu, de taille moyenne, d’abord convexe, devient déprimé avec le temps. La cuticule, visqueuse à l’humidité, est vivement colorée d’un magnifique jaune orangé à rouge vermillon, parsemé de plages jaune d’or.

    Hyménophore

    Lames : Plutôt serrées, presque libres, sont fourchues à la base. Leur couleur citrin sur l’arête ajoute à la beauté du champignon ; il varie, en fait du crème à l’ochracé à maturité.

    Pied

     Cylindrique, un peu épaissi à la base, possède une consistance presque dure. Faiblement ridé, blanc à l’origine, il se teinte également de citrin à partir de la base

    Chair

    Ferme mais fragile et cassante, généralement blanche, mais jaune sous la cuticule, offre une saveur douce, peu fruitée.

    Biotope

    La russule dorée orne de son éclatante beauté les sous-bois de feuillus et de conifères. Elle n’est cependant pas très commune
    Saison 

     En  été et en automne

    Commentaires

    Les autres russules jaunes, dont la chair est grenue et cassante, (comme toutes les russules), sont beaucoup moins vivement colorées. La plupart ne sont pas comestibles à cause de leur âcreté.

    Goûts et Saveurs   La russule dorée, à saveur agréable et à consistance croquante lorsqu’elle est jeune, constitue un agréable comestible.

     


    CONFUSIONS POSSIBLES
    AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS

    Nom Français

     Amanite des césars

    Nom Latin

    Amanita caesarea
     Description

    Se reconnaît à son pied orné d’un anneau jaune et chaussé d’une volve blanche

     

     

     

       

     

    Google
    Web www.puget-passion.fr

     

       

     

     
    [ AGARIC CHAMPÊTRE ]
    Copyright © 1999-2006, Puget Passion. Tous droits réservés.