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Champignons Comestibles

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  • >SPARASSIS CRÉPU<
  • Nom Français

    SPARASSIS CREPU

    Chou - fleur, Morille des pins. Clavaire crépue

    Nom Latin

    Sparassis crispa

    Classification

    Basidiomycètes
    Ordre Poriales
    Famille Sparassidacées

    IDENTIFICATION

    Chapeau

    Les rameaux, aplatis, très nombreux, figurent des lames entrelacées. Leur couleur originelle, typiquement crème, devient  ocracee plus tard. A l’extrémité, les rameaux sont festonnés et frisés, donnant  au champignon son aspect crépu, caractéristique.

    Hyménophore

    Rameaux

    Pied

    un tronc épais, très robuste, blanc jaunâtre, sur lequel s’implantent tous les rameaux.

    Chair Blanche à crème, est assez mince malgré l’aspect massif du champignon. D’abord tendre, elle tend à devenir élastique avec le temps. Elle libère une odeur aromatique et une saveur douce de noix

    Biotope

    Le sparassis crépu vit en relation avec les racines ou les souches de conifères, surtout les pins et les épicéas. Il s’abrite généralement des vents dominants, c’est pourquoi on le trouve souvent  vers l’est, à la base des troncs. Son habitat favori est le voisinage des vieilles souches en décomposition, et il est probable que son pied, prolongé par un appendice profondément enfoui, va se nourrir des racines de l’arbre abattu. Les sparassis sont très voisins des clavaires et sont classés dans la même famille. Dans le Jura ils sont très recherchés sous le nom de « poule des bois ». Elle pousse dans tout l’hémisphère Nord tempéré, elle croît plus communément en montagne,
    Saison 

    De septembre à novembre.

    Commentaires

    Le Sparassis crépu ressemble à un chou - fleur. Le corps fructifère, de belle taille, peut devenir très volumineux. Certains exemplaires atteignent, en effet un diamètre de 30 à 40 centimètres et peuvent peser 5 ou 6 kilos.

    On est très ému quand on trouve ce sparassis pour la première fois. On croit se trouver en présence d’un flot de rubans répandu sur le sol en un tas désordonné. C’est que ce champignon est fait d’un gros pied, épais et radicant, de 3 à 10 cm d’épaisseur, terminé par une pointe qui s’enfonce profondément dans le sol. Ce pied est fibro-coriace, très court, il se divise en un nombre considérable de rameaux larges, rubanés, entrelacés, crépus, épais, charnus, légèrement zonés, dentelés et recourbés au sommet.

    Goûts et Saveurs  

    Dans les campagnes, on connaît le sparassis crépu sous le nom de morille des pins ou de morille d’automne. Il est vendu sur les marchés sous ce vocable et parfois même sous la simple appellation de morille. La comparaison est flatteuse pour ce champignon du reste excellente. Comme les morilles dont il emprunte le nom, il s'accommode fort bien d’une préparation à la crème et distille alors tout son parfum.

    Le sparassis crépu doit être cependant consommé jeune, car sa chair devient élastique et même coriace. Quelques indigestion après la consommation d’individus trop âgés ont même tété signalées.

    G.Fourré relate que les Chinois font grand  cas de celle qu’ils nomment « oreille d’argent », et la cultivent. Ils l’exportent d’ailleurs en Europe séchée, en sachets, où elle est vendue dans les épiceries fines. Ils lui reconnaissent également des propriétés médicinales : elle serait stimulante et à ce titre, utile aux enfants et aux vieillards à l’approche de l’hiver. 


    CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS

    Très caractérisé par son aspect et son habitat particulier, le sparassis crépu présente quelques ressemblances avec deux autres espèces, dont une est très purgative.

    Nom Français

     La Clavaire en forme de chou-fleur

    Nom Latin

     Ramaria botrytis
     Description

    Rappelle, plus encore que le sparassis crépu, un chou-fleur, surtout par sa forme, et ses rameaux et ramuscules cylindriques et très courts. La belle coloration rose d’origine de ces derniers, pourprée aux extrémités, se délave de jaune plus tard, augmentant les risques de confusion avec les clavaires purgatives.

    Nom Français

     Clavaire jolie

    Nom Latin

     Ramaria jolie
     Description

    Toxique, est présente sous feuillus, comme la précédente, mais elle est plus gracile.

    Curieusement, une pezize rappelle, par son aspect, le sparassis crépu :

    Nom Français

     sparassoide

    Nom Latin

     Peziza proteana
     Description

    Se compose de très nombreuses petites coupes de couleur crème, qui lui donnent l’apparence du sparassis. A ce sujet, G. Fourré rapporte que les fausses « morilles » géantes récoltées dans l’Ouest de la France, qui apparaissent dans les brûlis, sont en fait des spécimens de cette pezize pouvant atteindre 40 kilos… ! Brunis par le temps au sommet et toujours pâle à la base, ces champignons évoquent des morilles gigantesques et sont d’ailleurs consommés en tant que telles.


    Voisins, Voisines

    Les Sparassidacées sont proches des Téléphoracées, de taille plus réduite et de couleur foncée, qui mes rameaux érigés très coriaces

    Nom Français

     

    Nom Latin

    Sparassis laminosa
     Description

    Diffère de la clavaire crépue par ses rameaux en forme de lames, plus larges et plus lâches, presque translucides et de couleur jaune paille. Beaucoup plus  rare, cette espèce des bois de chêne, qui présente une odeur peu agréable d’eau de javel et devient vite coriace, est peu recommandable : on la dit même suspecte

     

       

     

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