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Nom Français |
CÈPE DES PINS |
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Nom Latin |
Boletus pinicola |
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Classification |
Basidiomycètes |
| Ordre |
Bolétales |
| Famille |
Bolétacées |
IDENTIFICATION
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Chapeau |
Acajou. |
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Hyménophore |
Pores : Blanc, puis olivâtre, réseau : Fin |
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Pied |
Ventru, puis renflé |
| Chair |
Blanche, rouge sous la cuticule, très ferme. |
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Biotope |
Conifères, feuillus. |
| Saison |
Printemps, été, automne |
| Commentaires |
Excellent comestible. |
| Goûts et Saveurs |
Très voisin du Cèpe de bordeaux, tout aussi ferme et fameux comestible, présente un chapeau brun-rouge, typiquement acajou, qui permet de l’identifier facilement.
Plutôt méridional lui aussi, il pousse non seulement dans les pinèdes – d’où son nom – mais également sous les sapins, les épicéas, et même sous les feuillus, les châtaigniers notamment, dès le printemps et jusqu’en automne |
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