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Champignons Comestibles

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  • Nom Français

     PHOLIOTE CHANGEANTE

    Nom Latin

    Kuehneromyces mutabilis

    Classification

    Basidiomycètes
    Ordre Agaricales
    Famille Strophariacées

    IDENTIFICATION

    Chapeau

     

    Convexe, puis étalé, se montre charnu, surtout au centre, lequel reste mamelonné. Jaunâtre, plutôt terne et craquelé par période sèche, la cuticule devient brun cannelle, luisante, par temps humide. Elle  prend typiquement un aspect en cocarde, le centre étant soit plus foncé, soit plus clair que la périphérie. Des débris de voile adhèrent parfois à la marge qui apparaît finement striée par transparence.

    Hyménophore

    Lames : Jaune pâle au début, virent au brun rouille avec l’âge

    Pied

     

    Allongé et sinueux, se montre grêle, mais tenace. Ilporte, dans le haut, un anneau foncé, assez fugace. La partie supérieure, jaune, est nettement striée, tandis que la partie inférieure se hérisse de mèches écailleuses, plus fonces, brun-roux.

    Chair

    Blanchâtre, plus foncée à la base du pied, se montre plutôt molle dans le chapeau et fibreuse dans le pied. Elle présente une saveur douce et une odeur fruitée très agréable.

    Biotope

    La pholiote changeante recouverte de ses touffes denses les souches de divers feuillus, surtout les hêtres, mais aussi  celles des conifères, particulièrement  les épicéas.
    Saison 

     

    On la trouve communément dans toute la zone tempérée, où elle apparaît dès le printemps et persiste jusqu’aux premières gelées.

    Commentaires

    La  Pholiote changeante est un petit champignon dont la couleur change en fonction de l’humidité ambiante.

    La pholiote changeante est un des saprophytes lignicoles les plus anciennement cultivés. Dans certains pays, comme le Japon, et localement en Europe, elle fructifie dans le jardin familial. Comme la pleurote, il suffit d’acheter un support de culture ensemencée avec des spores et arroser après avoir à demi enterré le tout. On peut également ensemencer des bûches ou des souches avec du blanc de champignon. Les premiers produits peuvent apparaître dans l’année ou, sinon, la saison suivante. La récolte est ainsi pérennisée.

    Une espèce voisine, méconnue en Europe, est cultivée de manière intensive en extrême-Orient. Il s’agit de pholiota nameko, dont la production se chiffre en dizaines de tonnes, soit l’équivalent de celle du célèbre champignon noir de la cuisine asiatique

    Goûts et Saveurs  

     

    De consistance moelleuse, la pholiote changeante agrémente les potages et les sauces auxquels elle communique sa saveur et son parfum fruités. Pour ses nombreuses qualités, on la considère volontiers comme un bon comestible. Mais pour en apprécier les finesses, on ne cuisinera que les jeunes et éliminera leurs pieds trop coriaces.


    Voisins, Voisines

     

    Nom Français

     Armillaire couleur de miel

    Nom Latin

    Armillariella mellea
     Description

    Plus grande que la pholiote changeante, elle en diffère par son anneau blanc et son chapeau généralement écailleux. Bon comestible, ce champignon ces piteux des souches de feuillus et de conifères re révèle parfois indigeste.

    Nom Français

     L’Hypholome en touffes

    Nom Latin

    Hypholoma fasciculare
     Description

    Très amer et a priori immangeable, peut être vénéneux. On le reconnaîtra à sa couleur sulfurine et à ses lames jaune-vert. Il fructifie dans les même conditions que le précédent champignon

     

    Nom Français

     Galère marginée

    Nom Latin

    Galerina marginata
     Description

    Autre lignicole que l’on rencontre en troupes sur les souches de conifères, est mortelle. Elle libère une odeur engageante de farine. Elle est heureusement assez rare

     

     

       

     

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