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Coprin chevelu (c) Puget Passion

 

 

 Les notes de Jean-Paul

 
 

COPRIN CHEVELU.  Goutte d’encre 

 Si les coprins renferment surtout de petites espèces qui poussent surtout sur le fumier, le chevelu fait exception à la règle. Son chapeau ovoïde ou cylindrique au début, puis en forme d’éteignoir, peut avoir de 8 à 15cm de haut. Il est d’abord tout blanc, et entièrement recouvert de peluches fragiles et légères, que la pluie fait souvent disparaître. Mais rapidement, la base du chapeau s’écarte du pied, et peu à peu noircit et se liquéfie complètement, en gagnant progressivement le sommet. A la fin, il ne reste que le pied qui, lui, ne fond pas et on est souvent surpris de rencontrer une douzaine de pieds tout blancs dont les chapeaux ont complètement disparu. C’est que les coprins, au lieu de confier au vent la dispersion de leurs spores, ont adopté une autre solution. Une fois mûrs, ils s’autodigèrent, et les spores s’écoulent dans l’encre qui s’ensuit, et c’est l’eau de ruissellement qui se chargera de répandre les spores là où elles pourront trouver un terrain favorable. Ce coprin ne comporte à peu près pas de chair, sinon un petit disque très mince au sommet du pied, auquel sont suspendues les lamelles, et le chapeau tout entier n’est fait de lamelles accolées les unes aux autres : une réussite économique de premier ordre, car à part le pied nécessaire et son léger anneau, tout est ici sacrifié à la production de spores. Ce coprin est commun le long des chemins, des allées, dans les vergers, en général là où ont été enterrées des matières organiques, bois mort, chiffons, ordures diverses. Il est tardif en saison, et c’est un excellent comestible, mais qu’il faut cueillir très jeune et consommer immédiatement. Il en existe une variété « ovata » dont le chapeau au lieu d’être cylindrique est ovoïde ou subsphérique, et plus petit.  

 

 

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